自建网站和自媒体平台渊源几何

首先从广义上讲,建站也是自媒体的一种形式,因为网站和其他自媒体平台一样,是内容的载体;区别在于,自建网站相较于自媒体平台在形式上更灵活多变,控制权也掌握在站长手中,站长不需要像自媒体人那般去适应平台规则。

其实在相当长的一段时间里,站长这个称谓都相当有吸引力,很多人乐此不疲的加入站长大军,直到自媒体平台的出现,这一切出现了变化。

自媒体的兴起起因是几大平台的竞争导致,每个平台都想掌握一个内容池,所以才有了前几年动辄几亿补贴的内容大战。也正是在彼时,自媒体风光无两,很多传统站长“倒戈”成了自媒体人。

但自媒体的缺点也是显而易见的,你写的文章要符合相应平台的调性,要匹配算法,不然推荐是不可能推荐的;收益方面,做的好的自媒体人收入自不必说,但金字塔端的人始终是少数,收入中位数往往更能客观反映一个行业收入水平。

从全网多个平台检索的数据看,目前兼职自媒体的收入普遍惨不忍睹,全职作者第一个月的收入也只是温饱水平。所以没有几把刷子,玩不转自媒体的。

进入2020年,自建站和自媒体达到了某种平衡,自媒体平台内容粗制滥造已经口碑扫地,且这种口碑基本不可逆,加上补贴红利结束,很多自媒体人出走。网站的移动转型也基本结束,网站已经足够适应移动端,只是入口问题始终是站长头痛的问题。

目前我主力在做一个内容站和一个博客站,自媒体平台主要做bat以及微信公众号,我觉得任何人都可以做不好自媒体,但是必须敢于尝试,如果一个人对于新事物连尝试都不敢了,那么对于这个世界的认知基本就不会增长多少了。

我是三太子,我想和你一起聊聊自媒体,我在自媒体成神之路等你!

You May Also Like

About the Author: 3taizi

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注